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香奈尔的新“鼻子”

2015-05-18 来源:全球时尚品牌网

  贾克•波巨的影响

  在香水界,贾克•波巨就像众神殿里的一位神。对于气味的艺术,他是公认的大师。自1978年开始,他成为香奈儿(Chanel)之“鼻”,是继恩尼斯•鲍(Ernest Beaux)和亨利•罗伯特(Henri Robert)之后香奈儿专属的第三代香水大师。不过,今年年初,他从香水开发的岗位上退居二线,成了香奈儿香水实验室的“顾问”。更重大的新闻是,他的儿子奥利维耶(Olivier)成为新的“香味创造者”。

  接任贾克•波巨对任何人来说都不是轻松事。作为贾克•波巨的儿子,奥利维耶面临的挑战更大。在长达37年的时间里,贾克•波巨像船长一样为香奈儿的香水部保驾护航,在他的带领下,香奈儿香水部不仅调制了声名赫赫的几款香水—其中可可小姐(Coco Mademoiselle)可以说在商业上最为成功,它已经在全球畅销榜上占据了一席之地,还打造了一个包含15种特别香型的精品香水系列(Les Exclusifs)。其中有些香水是根据历史资料记载挖掘出的、遗失已久的味道,比如我最喜欢的俄罗斯皮革(Cuir de Russie),香水鉴定师卢卡•图林(Luca Turin)在他的《香水指南》(Perfumes:The A-Z Guide)一书中给予了五星评价,并称它为“经典香水中不朽的纪念碑,是从一个瓶子中散发出的最纯粹的奢华的味道。”另一些香水,如康朋街31号(31 Rue Cambon),是由贾克•波巨独立设计的。

  戴瑞奇•阿拉维(Dariush Alavi)这样的香水专家(他是知名香水博客Persolaise的博主)也认为贾克•波巨是“同一代人中最有才华的香水师之一”,他设计的“力度男士香水(Antaeus)毫不费力地成为过去几十年里最具男子阳刚之气的味道:仿佛一只咆哮着的野兽,同时兼具令人平静的力量。”

  更重要的是,他还在商业上表现出了不寻常的远见卓识,他意识到,使用最好的原材料对于维持香奈儿高品质的声誉至关重要。1987年,波巨说服公司,与穆勒家族(Mul)建立了合作,后者是格拉斯(Grasse)茉莉和玫瑰花田的拥有者,这样即保证了香水关键原材料的稳定供应。这个决定有多重要,可见诸于一个事实:每一支30毫升的香奈儿5号香水(Chanel No 5)包含的花香精华要从1000多枝茉莉花(并且必须是产自格拉斯的一个特殊品种)和12枝五月玫瑰中提取。

  与香奈儿的不解之缘

  奥利维耶•波巨显然对于他父亲的巨大光环有清晰的认识。他已经小有名气,并且已经独立创作或合作设计了(他曾经和调香大师多米尼克•罗皮翁 Dominique Ropion共事)一些世界知名的香水:比如巴宝莉(Burberry)的Burberry The Beat香氛、菲拉格慕(Salvatore Ferragamo)的“F”by Ferragamo Pour Homme Black男士香水、宝格丽(Bvlgari)的Mon Jasmin Noir夜茉莉女士香水、高田贤三(Kenzo)的Power原动力男士香水、兰蔻(Lancôme)的La Vie est Belle美丽人生淡香水和迪奥(Dior)的Dior Homme桀骜系列香氛,其中Dior Homme被奉为现代的经典款,从而使奥利维耶的事业扶摇直上。

  奥利维耶已经在香水的世界(和香奈儿公司)浸染多年。“我父亲加入香奈儿时我四岁,”他说,“所以我一生都在呼吸香水的味道。”奥利维耶曾经利用暑假的时间到香奈儿的香水办公室工作,并被香精和花香精华神奇的化学反应而吸引。此后他终于意识到香水才是他未来的事业,于是他放弃了最初想要成为音乐家或艺术家的梦想。“我父亲有些担心,”他说,“但他还是把我送到了格拉斯的夏波拉(Charabot)去学习,恩尼斯•鲍就是在那里接受的训练。在那里我学习了香味的典型香调、原型和结构,就像一个音乐家学习音阶一样。”在夏波拉学习后,他进入IFF(国际香料香精公司)成为一名实习调香师,并一直在那里工作,直到后来加入香奈儿。奥利维耶在行业内赢得了不少赞赏,并在2009年国际香水大赏(Prix International du Parfum)中获奖。#p#副标题#e#

  加入香奈儿公司似乎是注定的事。“我的父亲”,奥利维耶说,“在这个安排中有很大的作用,不过香奈儿公司本身就具有极大的吸引力,尤其是它丰富的历史。在香奈儿公司工作的一个优越之处是,它拥有很多长久的合作关系,这意味着我们可以让农民种植我们需要的鲜花。”

  奥利维耶2013年来到香奈儿,不过直到现在他才发布第一支香水。他将其命名为“Misia”(米西亚),米西亚是可可•香奈儿(Coco Chanel)在痛失爱人鲍伊•卡柏(Boy Capel)后遇到的一位朋友。米西亚从安静、害羞的香奈儿身上看到了与众不同之处,并且预感到她会改变女人们穿衣的方式。米西亚这个女人就好像带着魔法一般,能够迷惑她遇到的每一个人,她出现在当时很多大艺术家的画笔下—维亚尔(Vuillard)、勃纳尔(Bonnard)和让•雷诺阿(Renoir)等—据传言,她也是马塞尔•普鲁斯特(Marcel Proust)著名小说《追忆似水年华》中凡尔杜兰太太(Mme Verdurin)的原型。

  米西亚香水:成熟、老于世故的奢华味道

  奥利维耶称米西亚是一位“极其有魅力的女人,并且在可可•香奈儿的人生转折中发挥了催化剂的作用。”米西亚和她的丈夫荷西•马利亚•赛特(José-Maria Sert)把可可带到威尼斯,带她参观巴洛克和拜占庭式的美妙建筑,带她游览博物馆、画廊、古董店,还把她介绍给当时的先锋艺术家—斯特拉温斯基(Stravinsky)、毕加索(Picasso)和让•谷克多(Jean Cocteau)。一个奢华、浪漫的世界在年轻的嘉柏丽尔(Gabrielle)面前打开。这两个女人也成了非常要好的朋友。

  “她们的生活理念是相似的。”奥利维耶说,“她们拒绝乏味,决定一起找点乐子。”可可•香奈儿对米西亚的描述是:“从一个女人身上可以看到一切,而从米西亚身上可以看到一切的女人。”正是听从了米西亚的建议,可可•香奈儿决定制造“香奈儿香水”。两年后香奈儿5号香水诞生—香奈儿相信5是她的幸运数字(她的时装秀总是在每年第五个月的第五天举办)。

  这就是米西亚香水(115英镑/75ml)的起点。不过奥利维耶一直坚持说:“米西亚给了我灵感,但是这款香水并不全是关于她——而是关于她生活的世界。我想把那个时代里俄罗斯芭蕾舞团(the Ballets Russes)的表演和彼时化妆品的味道表现出来。”可可•香奈儿在回忆创作香水时说的一件事情打动了奥利维耶。“我想给她(指现代的女人)创造一种香味,”可可•香奈儿说,“那是一种人为特制的味道——我说的人为的意思就像手工缝制的衣服。我是一个做衣服的手艺人。我不要玫瑰或者山谷里百合的味道,我想要一种混合的味道。”

  这些话触发了奥利维耶内心的想法。“我想到了芭蕾舞团演出的巴黎歌剧院(Palais Garnier):女人们头发上戴的珍珠和羽毛混着红色口红的味道;音乐家拨弄乐器的声音;舞者从头到脚化了妆,在红色的天鹅绒幕帘后热身。我想到了将口红和香粉的味道加入到香水中,因此我决定用紫罗兰混以五月玫瑰、土耳其玫瑰来制造口红的味道,使用安息香创造出香粉的感觉。这款香水非常女性、富于花香气息,它同时也是奢侈的。强烈的紫罗兰香是香奈儿产品中的新成员。”#p#副标题#e#

  嗅到米西亚的味道,会将人的思绪带到那些风华绝代通宵跳舞的夜晚,或者剧院里帘幕被掀开前一瞬的安静时刻。它是一种成熟的、老于世故的味道,它不适合去海边或逛商店的悠闲,而是应该留待重大场合以及特殊的夜晚使用。它太丰富,太精致,充盈着花香。它是香奈儿Les Exclusifs系列香水的第15位成员,只在香奈儿专卖店或香水空间才能买到。

  正如拉尔法尼(Alavani)所言:“奥利维耶•波巨是一位颇有造诣的传奇香水师,我希望他在香奈儿的力量能够使他发展出自己的风格,挖掘出他的潜力。”而现实的一切迹象都显示出这正是事情正在发展的方向。

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