设计师大集合,告诉你2016年的春天到底什么会流行(一)-全球时尚品牌网

设计师大集合,告诉你2016年的春天到底什么会流行(一)

2015-06-09 来源:全球时尚品牌网

  这些设计师们吐露了自己是如何抓住了虚无缥缈的灵感,以及把这些灵感转化为现实

  范思哲:过度张扬的荧光色

  多娜泰拉·范思哲(Donatella Versace)此次可以说是在青柠色上下了双倍赌注。这种酸绿色在她此次推出的度假系列中随处可见,为军装皮衣、范思哲希腊回纹(Versace’s Greek key motif)粘胶纤维编制套装和特意设计的、不可折叠的(看上去就像刚从随身行李箱中拿出来的一样的)褶皱迷你短裙增添了一抹亮色。此次度假系列将花卉图案与表情符号相结合,创造出了“Flower Patch”系列印花,这些印花也运用了大量的青柠色。不消说,范思哲主打的日常鞋款中印有美杜莎图案的漆皮沙滩拖鞋也是绿色的。此外,范思哲还推出了一系列适合需要搭便车的女孩儿穿的平底和厚底鞋。一向被看得相当高大上的多娜泰拉·范思哲喜欢这些。

  事实上,一位不愿透露姓名的在场人员(范思哲唯一的发言人就只有多娜泰拉自己)解释说:“她随心所欲表现自我的程度可能会有这么大。”这位在范思哲团队工作了很久的男士夸张地张开双手比划了一下。

  换句话说,范思哲此次推出的时装并不适合那些脸动不动就会羞得紫红紫红的人穿(虽然这一系列中确实用到了漂亮的薰衣草紫)。但这就是范思哲,范思哲永远也不会为过度张扬而不好意思。这一系列手工制作的时装利用衣物为夏季和运动、自由和乐趣唱了一首赞歌。没错,就是这样。这一系列时装中有不少单品的设计灵感来自体育运动,比如其中一款裙子上就饰有速度类比赛选手运动服上常见的条纹。此外,这一系列时装还运用了若隐若现的内衣元素。有些单品同时糅合了这两种元素,一款运动衫就是如此。这款运动衫上还饰有蕾丝花边和字母拼贴而成的 VERSACE 字样——当然,全部都是大写字母。范思哲的品牌格言就是:如果你有什么想说的,那就大声说出来。

  Thakoon:图像就是创新

  Thakoon 此次的时装中(依然)运用了大量的黑白色元素,有不少黑白色系的金属圈、蕾丝、花卉图案、棉布和剪贴风的图案,裙子、针织品、露脐装以及带有装饰短裙的连衣裙也都是黑白色的。因此我不得不问一句,怎么这一季的时装都是黑白色系的?点击此处查看本系列时装。

  Thakoon 的设计师帕尼克歌尔(Panichgul)是这么说的:

  “这其中传递的是一种图像符号的美和一种手工艺的美。我试过很多种白色——纯白色、奶油色等等——因此这种水洗白并不是我唯一想要用黑色来对比碰撞的颜色。但是‘水洗’却是我想要的感觉。早春系列——我是这么称呼它的——就像是一剂调色盘洗涤剂,它要能擦亮一整个季节。正是它带领着你走入春季。”

  Narciso Rodriguez:一生万物

  “一样东西可以演变出许多种不同的东西。”那西索·罗德里格斯(Narciso Rodriguez)穿着一身黑(黑色的牛仔裤、黑色的耐克运动鞋、黑色的圆领毛衣、黑色的西服外套),在他那很少有黑色元素的度假系列发布会上说道。点击此处查看本系列时装。

  这一系列服饰既有像水果冰沙一样柔和的颜色(如粉色、薄荷绿和奶油黄),也有鲜艳明丽的颜色(如米黄色、红色和白色)。而罗德里格斯口中的“东西”是指他在设计图书馆(Design Library)闲逛时发现的一张 1950 年代的领带模板。

  这让他开始考虑使用出人意料的方法进行剪裁缝合。最终他在一条花瓣粉的背心式连衣裙上运用了精美的对角折线花纹。不用说,女式紧身服和礼服上那类似香蕉叶的几何图案也是受此启发,不过这些花纹最开始是运用在男装上的。

  这反过来又激发了罗德里格斯的灵感,让他设计出了一系列西服、超轻羊绒服饰、款式透露出一股慵懒气息的连衣裤(浅灰色款适合白天穿,樱桃红绉纱款适合晚上穿)、十字状肩带上搭配的轻柔黑色披肩以及亚麻半身裙上搭配的不对外出售的护胸礼服。

  你永远也不会知道设计师的思维会游走到哪里。

  Christian Siriano:灵感来自加州的风景

  Christian Siriano 度假系列发布会上出现了许多连衣裙。周三晚上,Christian Siriano 的发布会现场布置得就像是在 Lafayette 街一间阁楼里开办鸡尾酒会,里面摆满了各种玩具和照片。所以这其实是一场先锋艺术秀吗?

  并非如此。这里的小玩意儿都是匆匆忙忙从一位 4 岁的小女孩儿莉莲·齐夫那儿收集来的。莉莲·齐夫是这栋公寓的主人、慈善家莱斯利·齐夫和丹尼尔·齐夫夫妇的女儿。西里亚诺正是他们的朋友,当年他们的伴娘礼服就是西里亚诺设计的。

  巧的是,Christian Siriano 最新推出的系列时装共有 34 款单品,其中包括了淡粉色、搭配好了的单件礼服、配饰和大裙摆舞会礼服,给人一种身处芭比马布里梦幻小屋的感觉。不过历史学家彼得·莫鲁兹(Peter Moruzzi)在一本书中指出,设计师在进行设计时,心中想的其实是和芭比马布里梦幻小屋完全不同的加利福尼亚棕榈泉市(Palm Springs)。

  “老实说,我心里想的其实不是棕榈泉市,我心里想的是佛罗里达州的棕榈滩(Palm Beach),我客户的咖啡桌上就摆着那儿的照片。”西里亚诺说道。好几年来他都热切期盼着自己最大的经销商高端奢侈品百货商店 Neiman Marcus 开到纽约来。“我们喜欢他们,”他说道,“那会是件很棒的事儿。”

  《好奇的乔治》(Curious George)同样也是西里亚诺此次设计的灵感来源之一。这一系列时装中有一款配有裤子的套装和连衣裤上就印有一只正在向上爬的小猴子和许多香蕉的图案。

  齐夫太太出现在了她那宽敞的厨房里,展示了 iPhone 手机里一张莉莲的照片。照片里的莉莲身上穿着一套西里亚诺设计的淡粉色套装,正要去上芭蕾舞课。

  “莉莲身上的衣服和这一系列的衣服风格很像,”她骄傲地说,“看她那张小脸!”

  Gucci:复杂到爆

  Gucci 设计师亚历山德罗·米歇尔(Alessandro Michele)的第一个 Gucci 度假系列推出时,“极繁主义”成了那一天的代名词。这不只是因为这一系列单品共有 62 种款式,也不只是因为 Gucci 关闭了位于第十和第十一大道中间的一整座曼哈顿大厦,只为让模特能在一处换好衣服以后穿过大街走到另一处,更不是因为米歇尔设计了一种特别的复古玫瑰印花,印在了发布会现场所有的椅子上。“极繁主义”之所以成为那一天的代名词,其实是因为这场秀让人感觉像是一个百宝囊,里面装满了影响力、参考材料和设计技艺。点击此处查看本系列时装。

  换句话说,这场时装秀就是把各种时尚元素拼装在一起而成的。从这里拿点东西,从哪里拿点东西,把它们拼在一块儿……哈!完成了!想想精挑细选、小心取舍的反义词,你就会明白我的意思了。

  这一系列时装既有紫红色俄国羊羔皮外套,也有贝壳粉雪纺衬衣式连衣裙;既有长款绣花的 Juliet 晚礼服,也有蕾丝迷你短裙;既有金银丝线缝制的金色半长裙,也有宽松棒球外套。配饰方面既有镶水钻蜻蜓配饰,也有仿旧皮革的 GG 皮带扣;既有针织小圆便帽,也有金框眼镜;既有金色高跟鞋,也有貂皮毛绒系带鞋。此外,这一系列单品还包括 70 年代风格的长裤套装、手绘花纹风衣,还有、还有、还有……这下你该明白了吧。

  这是米歇尔当上 Gucci 创意总监后亲自下手打造的第一个服装系列。他花了五天时间设计推出了自己的男装系列,花了三周时间设计推出了自己的女装系列,Gucci 之所以决定在纽约推出这一系列单品,并首次将度假系列发布视作一场真正的时装秀,部分原因就是为此。同样地,此次的度假系列充分展现了米歇尔对于 Gucci 的理解中我们所不知道的一面。

  这正是米歇尔口中所说的衣橱和那些长久以来积攒下来的物件的魅力:我们从我们的祖母、母亲那里继承了这些东西,然后按照现今的时尚将它们重新设计、升级改造。

  这一点用时装秀表现出来时,很容易就会受到人们的喜爱。至少在这么多单品中,每个人总能找到自己喜欢的一两件。

  而对度假系列这种特有的过渡季服饰来说,能做到这点或许也就足够了。但我还是忍不住希望接下来的九月和春夏系列时装秀中,米歇尔能有更多展现自己理念的方式,而不单单只是根据现如今的时尚对老款衣物进行重新设计。

  Ralph Lauren:黑白配加随处可见的蓝

  黑色和白色越来越快地成为了度假系列中流行使用的颜色。周三 Calvin Klein 和 Victoria Beckham 的时装秀上都出现了黑白元素。Ralph Lauren 也不例外,他推出的本季时装中有几款黑色的飘逸裙摆下隐隐露出白色针织布,还有几款则造型简约,结合了衬衫与半身裙的特点。点击此处查看本系列时装。

  运动上衣最近也重新流行了起来。同样,Ralph Lauren 在纽约麦迪逊大道(Madison Avenue)的女装旗舰店二楼举办的度假系列时装发布会上也出现了它的身影。劳伦采用骆驼绒和牛仔布设计制作了这款运动上衣——他所使用的牛仔布和你平时穿的牛仔裤面料可不太一样,这种牛仔布更软、更有弹性,档次也更高。

  有人指出,这一系列中一款细肩带晚礼服和著名电影演员格温妮斯·帕特洛(Gwyneth Paltrow)1999 年赢得奥斯卡影后时穿的一款 Ralph Lauren 晚礼服很像,一位发言人说:“这款礼服使用的可是服装设计专用的牛仔布!”(劳伦本人不在发布会现场,不过现场有许多其他 Ralph Lauren 的工作人员对品牌的设计理念进行诠释。)不过两款晚礼服最大的区别就是那款晚礼服是棉花糖般的粉色,而这款晚礼服的颜色则是高原蓝。

  那就是给你们的时尚革命。

  Chloé:魅力摇滚乐手和喜爱他们的人们

  Chloé 的克莱尔·维特·凯勒(Clare Waight Keller)最近迷上了布莱恩·伊诺(Brian Eno)。据她的新闻专员阿尔诺·科舒瓦(Arnaud Cauchois)所言,她用来启发灵感的板子上满是伊诺的照片。这位充满魅力的洛克西音乐团(Roxy Music)前任鼓手喜欢肥大的豹纹裤,也不讨厌偶尔围上一条女用围巾。[70 年代他最狂野的一些衣物都是他当时的女朋友手工缝制的——他当时的女朋友是服装设计师、陶艺家卡罗尔·麦克尼考(Carol McNicoll),她曾为英国时装设计师桑德拉·罗德斯(Zandra Rhodes)工作过。]

  凯勒此次为 Chloé 设计推出的度假系列中融合了 Enophilia 酒的元素,比日常波西米亚服饰颜色更深、舞台效果更强。此次 Chloé 的度假系列中有饰有黑色蕾丝的半身裙和连衣裙、面料多样的纯色豹纹女式衬衫(有多种厚度可选)和一系列闪闪发光的小饰物。“这是为舞台设计的衣服,”科舒瓦说道,“款式不是特别长就是特别短。”

  不过,Chloé 此次度假系列中,黑色元素似乎减少了,取而代之的是一系列甜美、活泼的连衣裙和随性的上衣——这成了 Chloé 的最新标志。可如果没有看台上的粉丝,那活跃在舞台上的摇滚天王就什么也不是。

  Zac Posen:本地艺术

  周三下午,扎克·珀森(Zac Posen)在曼哈顿东区展示了两个系列的时装。这些时装看上去……似乎比往常更加光洁亮丽,就像是一场他喜欢的棉缎织品展示会。

  本周早些时候,扎克·珀森和生活杂志《Vanity Fair》之间的公共关系有了令人意想不到的突飞猛进。金·卡戴珊的继父布鲁斯·詹纳(Bruce Jenner)变性后将自己的名字改为了凯特琳(Caitlyn),珀森为他设计了一套黑色露肩晚礼服,拍了一套精选照片,其中一张照片被《Vanity Fair》的时尚总监杰西卡·迪尔(Jessica Diehl)看中了。

  不过,珀森推出的低价 Zac 系列让时装重新变得贴近实际起来——或者说变得尤其贴近厨房生活——这一系列时装上的石榴和葡萄印花可能就是从厨房洗碗巾上得到的灵感。事实上,“此次时装设计的主题灵感来源于我们的 Instagram,”这位设计师说道,“在 Instagram 上,你们中有些人穿着 Zac 烧菜做饭——如果你没有穿着 Zac 烧菜做饭,那你应该试试。”(穿着 Zac 烧菜做饭其实是 Pinterest 上的一个图册,不过不管怎么样,做出来的饭还是一样的。)

  此外,此次度假系列中“许多带装饰的衬衣的设计灵感来源于我平时在家用的那些瓷器。”珀森说道。这时,一位模特穿着斑点外套走上前来,珀森又开口道:“这件是从我平时烧的鹌鹑蛋上获得的灵感。”点击此处查看低价 Zac 系列时装。

  可是并没有蛋黄!

  接下来,《Vanity Fair》杂志的艾米·范·科林斯(Amy Fine Collins)和尼娜·加西亚(Nina Garcia)和其他一众时尚编辑又坐在那儿,欣赏了珀森推出的另一系列时装。这一系列时装带有变异的 20 世纪 40 年代风格,运用了大量珀森标志性的装饰短裙元素,其中有一款橘黄色的连衣裙、一款橄榄色的拖地长裙,还有两三件海滩装。点击此处查看高价 Zac 系列时装。

  此外,珀森此次的系列时装中有一款背部隐约露出黄色布料的长袖服饰——这是为凯特琳第一次踏上红毯设计的服饰吗?另一款配有 Mother Ginger 半身裙的拼接风的舞会礼服看上去则似乎能藏上好几个小卡戴珊。

  维多利亚·贝克汉姆亮了

  本周三,在维多利亚·贝克汉姆(Victoria Beckham)位于 25 号街的展厅内,上演了她人生第一次的度假装迷你秀。她说:“经过了一年的前期准备,我真觉得我知道我的顾客想要什么。”而她也准备好展现给大家了。

  究竟是什么呢?

  “轻面料,”她说道,尤其是日本蕾丝(镂空网眼的长裙或者是短款带亮片的衬衫式连衣裙)以及缎带编织的花呢料,维多利亚透露说,她在从伦敦过来的飞机上,以一条裤子完美搭配了一件风衣。“所有样式的衣服我都穿,”她说道——当然啦,穿着垂褶无袖花呢外套。

  还有为晚宴准备的签名版不对称雕塑型裙摆的裙子,和白天穿的中长款的连衣裙。维多利亚还透露说,这是她最近大爱的裙子长度。“就是很招人喜欢,也很舒服,”她说道。

  Calvin Klein 开始走绘画路线了

  如果布满了黑白罗纹是什么样儿?弗朗西斯科·科斯塔(Francisco Costa)设计的 CK 度假系列总之是大走这一路线。

  纯色秀展示的主要是背心式连衣裙和罩面层的外套、皮革和网眼、巨大的皮带扣和大号的马鞍包。是想达到图像式的绘画效果,尤其是到最后皮衣出场时,上面绘满了线条——到底……是啥?T 台两侧(的观众)(和 Twitter 上的反应)纷纷表示,真是像极了穿了一身的乳房。

  这或许会是穿着成为表达心迹的最现代的版本,我猜。

  Michael Kors?无需多言

  在 Michael Kors 度假系列迷你秀上,Kors 说的最有价值的话是:

  “我们要把‘blazer’(日常彩色轻便外套)这个词儿带回来,它现在时刻让我着迷。”

  “焦糖色就是新经典时尚色。我喜欢它,因为它不受季节限制。”

  “过会儿我们会说到时尚界,也是我觉得最烂的一个词儿,那就是‘衬衫假领’(dickey)。”

  “我是反对缠腰长裙的。我从没见过哪个女人能把它穿好的。和服就简单多了。”

  “对莫斯科人来说,貂皮就是他们的牛仔外套。”

  “这些是二月、三月、四月的外套。我称它们为‘第一序列外套。’”

  “我掉进了黑色衣柜的外套地狱里。没完没了的黑外套,而我甚至都不知道我想抓住什么。这就是我的解答。”

  “这些眼镜是我向我最爱的两位时尚偶像的致敬:史蒂夫·麦奎因(Steve McQueen)和杰奎琳·肯尼迪(Jackie Kennedy)。如果他们有孩子的话,那就是这些眼镜了。”

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