从周大福到老凤祥 珠宝商们正想方设法让24K金饰品流行起来-全球时尚品牌网

从周大福到老凤祥 珠宝商们正想方设法让24K金饰品流行起来

2015-11-25 来源:全球时尚品牌网

  这种质地偏软的金饰大概从未有过如此多花样百出的设计,除了传统的镶玉石,还有Hello Kitty造型和G-Dragon、李敏镐合作款。

  在中国的习俗中,新娘出嫁时一般会一般会佩戴一副龙凤图案的24K金手镯,这种就类似西方习俗中佩戴的钻戒一样。而24K金这种材质在亚洲极为受欢迎。

  香港周大福的董事总经理黄绍基(Kent Wong)在1984年引入了999.9金饰品的标准,他说:“24K金被认为是一种国际通用的货币。因为金饰品是按重量出售的,消费者可以把饰品转卖给珠宝商,这在中国社会是一种非常常见的现象。”

  黄绍基解释道,每件金首饰的价格都是根据重量按照国际标准金价来确定的,此外首饰店会额外收取2%的佣金和设计费。他说:“每日的金价会在店内的显著位置展示,信息绝对透明清晰。”

  金饰加上流行的主题造型——比如迪士尼的《冰雪奇缘》或是Hello Kitty,其销售都会变得非常容易。再加上精致的纤维工艺(类似佛罗伦萨风格的设计)、抛光、订条、增亮等工艺处理 ,这样的金饰在中国快速增长的中产阶级占的一席之地,这个阶级也是全球商家极力争夺的繁荣市场。

  在位于香港旺角的一间门店里,一名周大福的工作人员正在整理橱窗内的 24K 黄金首饰。

  “我们生意中有40%都是婚庆首饰,但是我们希望开发出极具创意的珠宝产品线,以吸引年轻消费者”,黄先生说:“我们常和G-Dragon或李敏镐这样的韩国流行歌手合作,发行专门面向年轻团体的首饰系列。”在香港、中国内地和东南亚的300多家周大福店里,四处可见24K金的漫威人物的吊坠,或者饰有小胖猪的项链,这对中国的新娘来说,是一种送子的美好象征。

  此前,由于24K金的设计限制,这种材料多被用于制作婚庆首饰或生日礼品,而不是私人首饰,因为24K金质地非常软,很容易弯折,因此很难做出高难度的设计。所以过去的珠宝商主要集中设计传统中国主题的首饰,比如象征长寿的桃子形状、象征繁荣的花朵形状,当然还有婚庆祝福的龙凤形状。

  近年来,电镀技术的发展增加了金的硬度,使得像周大福这样的珠宝店可以把像红宝石、翡翠、玉等材质镶嵌在24K金的首饰上,使得设计的种类大幅增加,同时也促生了一批更高价的首饰。

  现在的金价在一盎司1090美元左右浮动,这是今年的最低价。总的来说,金价在两年前达到高峰后开始缓慢下降(和货币一样,金价也分为买入价和卖出价。)

  在香港,金以“两”为单位出售。一对各使用一两金的龙凤图案纯手工手镯,价格大概在3280美元左右,其中已经包括了2%的佣金和690美元的设计费。如果一个消费者在同一天打算售出同样的手镯,卖出的价格大概在2620美元左右。

  周生生的一名销售Hung Lam说:“消费者来卖出饰品时不用携带发票,因为我们出售的每一件饰品都有独有的印鉴。”

  黄先生认为24K金的饰品只对中国市场有吸引力。他说:“我们确实也有非中国人的消费者,但是他们对金饰的渴望远远不及中国人。”他还补充道,中国人更喜欢色泽饱和的金饰。

  “随着近些年来科技的发展,我们可以使24K金呈现出一种玫瑰色调,但中国人更喜欢金条的颜色,因为这是金子几百年来为改变过的纯正颜色。这种风格对中国市场更有吸引力,因为这是我们的传统决定的。而对外国人来说,他们没有这种带有历史感的审美观。”

  周大福在广东顺德有一家金饰工艺厂,6名设计师负责设计,3000名工匠负责手工打制。被称为张大师的张志荣(音)是周大福的设计师之一,他既能设计珠宝,也能制作自己的珠宝。

  张大师拿着一个表面增亮的手镯,在开始雕刻之前,他会先用一支黑色细记号笔画出龙凤图案。他也经常使用金线,通过弯折和旋转制作成复杂的设计,通常都会是某种花朵图案。

  “我们会接受一些委托,而且人们有时想要定制特别的东西,尤其给家中长辈定制生日礼物,”张大师说。“老一辈对黄金的喜爱胜过任何珍奇宝石,因为黄金的颜色被认为是吉祥的,能给他们带来好运。”

  周大福的一条龙和孔雀图案的项链。

  当周大福把业务聚焦于亚洲时,上海的黄金公司老凤祥则寄望于西方人也能学着爱上亚洲风。

  去年,老凤祥在美国第五大道开设了第一家店,坐落于国际设计师精品店和五星酒店之中。“我认为,如果国外经典品牌能够进入到中国市场,那么中国品牌没理由不能做同样的事,”老凤祥首席发言人王恩生说道。

  老凤祥是中国的老字号品牌之一,1848 年建立于上海,到如今在国内有2000多家店面。今年它在香港开设了两家店,并且还在温哥华开设了一家店。

  “过去十年间,我们一直在计划全球性的扩张,八年前我们就开始参加拉斯维加斯珠宝钟表展”,王恩生说,“我们是资金雄厚的国有企业,并且有着将中国艺术理念带给世界的梦想。”

  其海外顾客依旧很大程度上由华人和来自中国大陆的游客组成。但是,王恩生说:“我们在增加新的产品线,把24K金和玉、彩石、钻石组合起来,以此来吸引更多的顾客。我们的24K金饰同样依照的是香港的万足金标准,但价格比香港零售商更有竞争力。”

  曼哈顿的老凤祥珠宝店。这间上海公司希望提高美国人对24K金的兴趣。

  老凤祥的24K金首饰设计。

  在拜占庭时期,24K金曾非常流行,而现在的西方设计师品牌也在设计具有时代特点的珠宝,比如土耳其的Cevherun品牌。

  Cevherun背后的设计师是Cevat Genc和Ugur Tas,他们手工打造饰品,使用的是金片或金丝,甚至会和古罗马和拜占庭时代的物件结合起来,比如古老的硬币。

  “24K金自罗马帝国、拜占庭帝国和奥斯曼帝国以来有着传奇的历史,而黄金珠宝和装饰甚至可能是贯穿这些文明的唯一主线,”Cevat Genc说,“对于我们这些来自伊斯坦布尔的珠宝商来说,24K金饰见证着新鲜想法与古老的技术的融合。”

  Cevherun在美国通过在线零售商 plukka.com 出售自己的首饰,使用的是999.5足金。“这是一种软金属,但又同时十分坚硬,韧性十足。此外,金饰本来也有不会褪色的光泽”,Cevat Genc说,“我们的很多技术仍保持着古代传统,因为金的自然属性也从未改变过。”

  他们的非洲太阳圆盘耳环(售价2850美元)是由非常细的金线缠绕制成的(这家公司不使用模具),如果极为靠近高温的话,耳环甚至可能会有点熔化。

  Cevat Genc说:“和黄金工作就是炼丹,我们希望制作出经得起时间考验的首饰。从克莱奥帕特拉到苏丹苏莱曼时期,国王和王后都佩戴着黄金。它过去是,现在也是货币的一种流通形式,而且在其历史过程中也一直十分珍贵。正因为这些原因,我们被黄金深深吸引着。

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