他拯救了纪梵希-全球时尚品牌网

他拯救了纪梵希

2014-12-19 来源:全球时尚品牌网

  里卡尔多•蒂希(Riccardo Tisci)端坐在巴黎纪梵希(Givenchy)总部镶花地板的陈列室里的桌子旁,想着即将到来的自己担任纪梵希创意总监的10周年纪念。“一切就像发生在昨天的事,”皮肤黝黑的设计师如是说,他今年已届不惑之年,今天的他理了一头稍显浓密而又粗硬的短平发。

  从情感上讲或许是如此,但如今的纪梵希早已今非昔比。2005年,纪梵希濒临破产,当时的设计室因几任设计总监如走马灯似地更换而“风雨飘摇”,几年里,它先后“迎来送往”了约翰•加里亚诺(John Galliano)、亚历山大•麦昆(Alexander McQueen)以及朱利安•麦克唐纳(Julien Macdonald)等多位设计总监。“我不得不到街对面去使用公用复印机,因为纪梵希设计室没有一台能正常使用,我们当时连维修的钱都没有。”

  那时没人看好这位路威酩轩(LVMH)新签入的街头浪子模样的意大利设计师。他穿着牛仔裤与运动鞋,毕业于伦敦中央圣马丁艺术设计学院 (Central St Martins),之前只在米兰举行了两场自创品牌的发布会。“时装圈称我是‘哥特人(野蛮人)’,”蒂希说,他的语速很快,说的英语口音很重,与伦敦腔英语有些差别,经常尊称别人为“baby”。

  “汤姆•福特(Tom Ford)走的是性感和华丽路线,而我则是哥特式的设计风格,我非常崇尚黑色。当时媒体把我说得一无是处。”他停了一会儿然后又说,“不过没关系,”并把 American Spirit烟灰轻轻弹进一旁的烟灰缸。“当时对我口诛笔伐的同一波人……六年后,反过来对我大唱赞歌。”

  蒂希稳重不张扬、坚持不懈的行事风格以及超常的直觉彻底改变了纪梵希,让这家于贝尔•德•纪梵希(Hubert de Givenchy)于1952年创建、富有传奇色彩的高级时装品牌重焕了勃勃生机,并成为财源滚滚的品牌(让人扫兴的是:其准确财务数据则淹没在路威酩轩浩繁的总财报中)。

  如今,他的影响力已经如日中天,从好莱坞(凯特•布兰切特(Cate Blanchett)、鲁妮•玛拉(Rooney Mara)到蕾哈娜(Rihanna))的红地毯到寻常阡陌:印有流行文化标识的纪梵希运动衫已成为离经叛道奢侈一族的周末必备行头。

  2008年,他推出了风靡一时的男装系列。2012年,他不再举办高级定制时装发布会。今年九月,他为真人秀明星金•卡戴珊(Kim Kardashian)设计婚纱裙后,一下子让对方升格成了时尚偶像。此外,他最近与耐克(Nike)联手推出了Air Force 1复制版运动鞋(他从孩提时代就穿该鞋),既赋予了孩子们一丝蒂希式的时尚感,更给他们增添了些许青春狂野味。

  纪梵希这个时尚品牌曾经与精致优雅以及极少数高端客户为伴,如今它重新以平民化、刺激性、惬意感以及情绪化为重点,它是蒂希的核心设计理念。他没有对此表示出一丝“悔改”,更有甚者,他坚称自己设计的纪梵希与贵族家庭出生的创始人于贝尔在情感上是一脉相承的。

  “纪梵希曾是最为时尚的奢侈品牌之一,”蒂希说。“但于贝尔内心有黑暗情节,我是在研读相关档案时发现这一点的。上世纪50年代,你无法直接表达这种‘黑暗情节’,但可以感同深受时装的庄重感,我对此则痴迷不已。我们曾汲取了寻常生活元素,让纪梵希变得更为纯粹与真实。”#p#副标题#e#

  如今走进任何一家纪梵希门店,不管是在中国的重庆、科威特,还是在(最新开设门店)美国的拉斯维加斯,都能看到运动鞋(售价500英镑)是和环链耳环(售价250英镑)及印有蝴蝶图案的真丝雪纺连衣裙(售价4000英镑),和与之搭配的开领短袖衬衫(售价400英镑)摆放在一起:蒂希的高低档时装混搭式销售一直是纪梵希畅销世界的绝招。

  “现实情况是纪梵希得生产各种日常衣服,”他继续说道。没错,门店的时装价格不菲,但真正宗旨始终是让消费者买得起,念念不忘自己姐姐这类普通女性。“我的姐姐就在其中一家工厂上班,每月挣1800英镑。她总会攒些钱买运动鞋和运动衫,”他强调道。纪梵希门店销售的产品中,40%为各种服装,60%则为各种手袋及鞋履;但蒂希时刻保持警觉,不希望把纪梵希变成径直销售配饰的品牌。“我不信商业模式:‘敢于筑造销售香水的梦’之类。这往往是各大时尚品牌的发展套路,但这并不是我的想法。”

  随着纪梵希品牌风靡世界,蒂希的知名度也大幅度飚升。“十年前,我笨口拙舌,当时的我十分腼腆。时尚让我找到了自己的表达语言,”他这样描述自己从口拙的天真幼稚者变成富有教养的八面玲珑人(Zelig),如今的我既能随时呼叫麦当娜(Madonna),也可双手公然挽着名模,一切显得游刃有余。 “我对自己的巨变非常自豪。”

  而且,蒂希越发利用自己的声望完成更多个人使命——挑战现有美学观念、支持多姿多彩的T型台以及支持各种慈善项目。正是他第一个启用了黑人模特琼•斯莫斯 (Joan Smalls) ,他还发现了荷兰“非主流”超模石头姐(Lara Stone)以及中国超模奚梦瑶(Ming Xi),据传奚梦瑶在自己腿上纹上了“Mr Tisci”字样,以示对蒂希这位伯乐的感激之意。他还大胆启用白化病模特,最富争议的是:他竟然在自己的时装推介会上启用了变性模特Lea T。

  “我因启用变性模特而成为众矢之敌,”他如此评价启用自己前助手兼好友出任2010年纪梵希广告模特的决定。“Lea为此已被自家人扫地出门。让她出演广告模特,至少可以让她有钱负担变性手术费用。整整七个月,我源源不断遭到口诛笔伐……但如今情况大为改观。Lea受邀参加了奥普拉•温弗瑞 (Oprah Winfrey)的节目,成了全球家喻户晓的人物,大家一下子喜欢上了她。如今,变性模特已成功登上《时代》杂志(Time)的封面。”

  “‘正常’是个奇怪的词,”他继续说道。“对我而言,‘与众不同’这个词并不存在。我们都是一模一样的人。”

  不久前,蒂希获邀参加了歌星艾丽西亚•基斯(Alicia Keys)的Black Ball慈善晚宴,Black Ball是为她成立的Keep a Child Alive (KCA)项目筹集善款,该项目迄今已筹措226万美元,旨在保护、教育以及支持那些艾滋病感染儿童。当天晚上的慈善晚宴总共筹集了230万美元,蒂希麾下的名模团(其中包括玛丽娜•阿布拉莫维奇(Marina Abramovic)、麦当娜、斯莫斯以及坎耶•维斯特(Kanye West)也都友情出席。蒂希还大力支持美国艾滋病研究基金会(Amfar)以及法国抗艾滋慈善机构Sidaction,并为支持印度儿童教育的宣教项目慷慨解囊。#p#副标题#e#

  时尚与慈善有时格格不入,但蒂希的动机很简单:“社会越是竭力排斥的东西,我就不遗余力予以接纳。”他对自己的所言所行心知肚明。他出生于意大利科莫市(Como)正南方Cermenate村的工人阶级家庭,上有八个姐姐,是家里的唯一儿子,父亲去世后,家里连微薄的收入都顿时没了着落。“父亲去世时我只有四岁,我九岁就出去打工。”但与他八个姐姐不一样的是,他非常“幸运”,得以继续学业。在百折不挠的老母亲Elmerinda(如今已届86岁高龄)的鼓励下,他于17岁离开意大利,获得了伦敦圣马丁艺术设计学院的全额奖学金。2005年,他与路威酩轩签下了效力纪梵希的合同,这样就能养家糊口。

  蒂希对生活在社会底层的穷人天生抱有同情心。“我清楚社会的弃儿是啥滋味,实在惨不忍睹。小时候,每到星期五全家才能洗上热水澡,”他回忆道。当时全家食物匮乏,他还因穿姐姐穿剩的旧衣服而被同学欺负。

  尽管家境贫寒,但母亲却教导他们姐弟永远不要怨天尤人。妈妈的忍耐教诲深深印在姐弟们的心中。“我妈妈尽管目不识丁,但聪明过人。她总是这样教导我:干了坏事,要一辈子铭记;干了好事,要立马忘掉。”

  蒂希如今的生活可谓高大上,但他的时装系列依然闪露着他的生活经历与执着的宗教信仰,闪现着他对朋友与家庭的忠贞不渝。尽管如此,他并非苦行僧。快速浏览他的Instagram(网名:@riccardotisci17,标题是:“庆祝爱情与生活”)个人照片,就能看到一位爱好广泛的蒂希:在今年八月的40周岁生日宴会上,他与贾斯汀•比伯(Justin Bieber)、杰西卡•查斯坦茵(Jessica Chastain)、凯特•莫斯(Kate Moss)以及纳奥米•坎贝尔(Naomi Campbell)等众多名流欢聚一堂,俨然就是一场尽情肆意的狂欢会。

  “我的私人生活非常精彩,”他狠笑道。“我喜欢泡夜店,热爱生活,我不担心与现实生活融为一体:我并非那种时尚圈与家庭两点一线的从业者。”我问他的性取向,或是情感对象,他则选择保持沉默。他的“精彩私生活”仅此而已。

  他又点上一支烟,然而话题又转回到即将到来的10周年纪念活动以及他对纪梵希的远景规划。蒂希如今希望能把纪梵希打造成像“拉尔夫•劳伦 (Ralph Lauren)或阿玛尼(Armani)那样包罗万象的品牌——包括图书、杂志、艺术收藏、音乐以及新产品系列,应有尽有。“我希望把纪梵希打造成生活时尚品牌,”他说。“因为我能明白品牌的多重功能——从夜店的青少年到穿着裙服的女性。我当初与纪梵希签约时,曾说过,‘在纪梵希发展成为生活时尚品牌前,我绝不会离开。我很想设计纪梵希家具及童装系列。消费者一开始对此并不理解:他们认为每个时装季就该是流行趋势,我不想成为流行一时的设计师,我希望获得永久的身份。”

  这是很奇怪的悖论:这位负责把高级时装品牌介绍给寻常消费者的创意总监如今却认为时装界应从昔日品牌汲取设计灵感。“我认为高街(high street,即商业街)对时装的干扰已临近尾声,”他说。“我们会回复至上世纪50年代高级时装品牌的套路,那个时代的顾客总会咨询专门的设计师,”蒂希说。“咨询对象可能会是香奈儿(Chanel)、圣罗兰(Saint Laurent),或是纪梵希……这无关紧要,但会更趋类群化。”

  这就是蒂希所说的类群,不管您是穿纪梵希运动鞋的社交场常客、身穿亮闪饰片时装的演员、身着经典款Bettina宽松衣服的专业人士、还是蒂希推出的2015年春夏季不修边幅新系列中的紧身连衣裙(其设计灵感源自提洛尔人(Tyrolean))的变性人,都可登大雅之堂。

手机版 电脑版

2014 全球时尚品牌网 闽ICP备14009881号-1