不务正业的时装总监最合品牌心意 就连LV也不例外-全球时尚品牌网

不务正业的时装总监最合品牌心意 就连LV也不例外

2016-01-13 来源:全球时尚品牌网

  除了时装之外,他的个人事迹还有一个亮点:为员工要求加薪。

  与 LV 女装创意总监 Nicolas Ghesquire 相比,执掌男装部的 Kim Jones 名声虽然不见得有多响亮,可却是无数新晋设计师的楷模 —— 31 岁就被 LV 钦点为男装总监。

  毕业于伦敦中央圣马丁艺术与设计学的 Kim Jones 曾在 Dunhill、Hugo Boss、McQueen、Topman、Mulberry 等时装大牌有过工作经历。他不止一次对媒体表示业内前辈对自己的帮助,例如英国时尚教母 Louise Wilson、品牌咨询师 Mandi Lennard、鬼才设计师 John Galliano 等等。

  在最近的一次小规模行业分享会上,他提起 McQueen 对他个人事业的推动。“当我在为 McQueen 工作的时候,Dunhill 来挖我做他们的创意总监邀,” Kim Jones 回忆说:“Lee (Alexander McQueen 的名字)当时鼓励我说,拿上工资就赶紧走吧。”

  每个人都经历过菜鸟阶段

  在众人一路提携下,Kim Jones 毕业后用了不到十年,在 2011 年坐上 LV 男装创意总监的位置。可与大部分同行不一样,他以回复学生、年轻设计师邮件出名。一方面,Kim Jones 将回复别人问题看做礼节,此外,和不同思路的人讨论问题实则也他自己打开拓了视野。

  众所周知,时尚界的人才流动越来越频繁。掌控整个设计团队的总监们虽然不乐意见到这一现象,但他们手中并不握有实际人事决定权。Kim Jones 也不例外。在过去的 5 年中,他试图组建出一个稳定的创意团队。一旦碰到有潜力的实习生,他会和品牌 CEO 直言想要留住这个人才。

  这位男装总监身上的另一个传奇是:向人事部门争取为设计师们加薪。“刚刚开始的时候,我们(LV)一年只做 4 个系列,现在变成 12 个。”他计算说:“我希望我的团队能拿到做 12 个系列的工资,而不是 4 个。”

  花在时装创意上的精力只有 10 %

  “我不是品牌经理,而是创意总监,”Kim Jones 在一次人事会议上抗议说道。即使他每次都希望为自己的职能划清界限,可实际上只有 10 %的工作与设计切身相关,其余都是品牌策略和运营后勤上的琐碎事务。

  事实上,奢侈品牌,尤其大型集团对于创意总监的要求早已不再局限于单纯的产品设计。如何应和市场口味、让更多人买账才是品牌的最终目的。好在 Kim Jones 也并非两耳不闻窗外事的设计师,用他自己的话来说,“我是商业主导型的设计师。”在他的日常生活中,观察他人穿着已经成为习惯。

  LV 的母公司 LVMH 虽然从未公开过旗下男装销售额,但有估算数据显示 2014年 LV 男装在英国地区的销售额达到 1.27 亿英镑(约合 12.12 亿元人民币)。

  LV 与他的合作基础是旅游

  对于 Kim Jones 而言,推陈出新的布料资源和团队创意是 LV 的主要优势。他拿最新一季中特制的拉链为例,“这是十几年来最让我兴奋的东西,而全世界只有我们才能使用。”

  2011 年,这家法国时装屋请他坐镇的时候,奢侈男装被西装所充斥着。人们说到男装很少会联想到“美”这个字。不过,随着男装市场日益增长,人们对于美感的要求也成正比上升态势。那个时候,LV 看到了 2009 年英国时装协会男装设计师大奖得主 Kim Jones,而且后者的灵感来源与品牌立身之本不谋而合——旅行。


  LV 2016 春夏男装系列/来源:Vogue Runway

  在 Kim Jones 的指挥下,LV 以旅行者的姿态面向男性消费者打开了时尚之门。他的首个 LV 系列,2012 春夏男装讲述了一个非洲故事;2012 秋冬系列则穿梭到了 19 世纪痴迷于日本文化的欧洲大陆……去年 6 月的 2016 春夏系列运用大量刺绣、印花来展示东南亚国家的古老传统。

  于他而言,LV 每年 5 周的带薪年假也是工作的一部分。“一旦旅行成为灵感来源,那你就能做出很多东西。全球一共 200 多个国家吧?那至少有 200 个系列等着我。”Kim Jones 说道。

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