“我对于自己所做的事充满激情,但同时我也非常现实。”
CNN 记者兼 Ballantine 出版社特约编辑 Alina Cho,在大都会博物馆有一档访谈节目叫做 The Atelier With Alina Cho ,近日邀请了 32 岁的知名设计师 Alexander Wang(王大仁)任嘉宾,他谈到了一些过去在巴黎世家(Balenciaga)的感受以及个人品牌的当下与未来。
作为这档节目的第五位嘉宾,本身就可以视为对于王大仁的一种认可,要知道,此前参与的人物分别是“时尚女魔头”Anna Wintour、范思哲创意总监 Donatella Versace、Diane von Furstenber 和 Lanvin 的创意总监 Alber Elbaz。
大二那年,19 岁的王大仁就从帕森设计学院(Parsons the New School for Design)辍学,从设计了一个中性灰色羊绒衫系列开始,如今个人同名品牌逐渐发展成全球生意,走过了十年,而他也早已成为时尚界最炙手可热的设计师之一。
2012 年时,他接受了 Balenciaga 创意总监职位时引起轰动,人们对于这个年轻的华裔“坏小子”掌管老牌奢侈品这事充满质疑。
对此他在节目中回忆道:”不管我是否能做到,总有人议论纷纷。作为活生生的人,如果读那些点评和批判我就会受到影响,所以最开始的两年我都告诉助理不要让我看那些评论、不要打印出来、别放在我桌子上——我相信我在做的事,这样就足够了。”
而三年后的“离职”又几乎是整个时尚圈创意总监离职热的开始,之后有 Raf Simons 离开 Dior,Hedi Slimane 离开 Saint Laurent,一连串的动荡包括 Zegna 的 Stefano Pilati 、Tod’s 的 Alessandra Facchinetti 等大多都是三年的任期,为什么 3 成为了一个魔咒般的数字?
或许 Alexander Wang 的心路历程具有一定的借鉴意义,他告诉 Alina 说:“(担任 Balenciaga 创意总监的)第一年很棒,和我之前在纽约的生活方式、步伐完全不同,我有了大量安静的时间去反省。第二年很疯狂,因为我还同时做了与 H&M 的合作系列、我自己的产品线。”
Alexander Wang × H&M
差不多第三年,他开始想“OK,我现在在做什么?我真正需要关注的是什么?”——“答案是我的品牌,我和我的家人一起经营的品牌。是时候回去让 Alexander Wang 迎来新的一章。”
于是王大仁开始全年在纽约,专注于自己的品牌,他和他的团队在认真考虑如何利用当今的零售环境提升他们的生意。经过了十年,Alexander Wang 还是个完全私人的品牌,他的哥哥 Dennis 是公司的首席工程师,嫂子 Amie 任品牌的 CEO,妈妈和其他兄弟姐妹也是公司的主要核心人物。
对于自己生意的良好运营,他这么说:“对于自己所做的事我充满激情,但同时我也非常现实。时尚是一笔生意,信不信由你——一天结束的时候你必须卖掉你的衣服、想出创意点子、与你的顾客创造连接……每天我都在想着有什么可以不一样。想这之前有没有做过?谁做的?我们不想要重复,让我们以自己的方式开始。为了创新你必须承担风险。”
目前时装周的日程,他表示一部分的早春度假系列会和春季系列一起在纽约时装周上展示,但余下的一些则会保持神秘,直到登陆门店。他还表示已经在考虑走秀的“即看即买”模式,“我们知道未来不在于批发可能也不在于零售——至少对我们来说,数字化将成为巨大的组成部分。你能看到亚马逊有 4000 亿美元的平台也在做类似的事,他们目前还缺的是设计师,如果能让这两种资源、平台、架构和数字资料结合,会达成非常有趣的生意。”
而谈到最近成为 Apple Music 首次合作的时装设计师,他表示:“这是苹果首次近乎冒险地进入时尚领域。他们想要创造一种无缝的世界——一个为人们提供音乐和时尚的平台,这也是当下我如何看待世界的方式。音乐家和时尚设计师之间并不需要划分非常清晰的界限。如今,每个人都是自己的品牌。”